редис

  • 121Семиреченская область — I в Туркестанском генерал губернаторстве, с севера граничит с Семипалатинской областью, с юга и востока с китайскими владениями, с запада с Ферганской, Сыр Дарьинской и Акмолинской обл. Поверхность занимает 353430 кв. верст. По устройству… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 122Овощи — в узком смысле слова такие растения, надземные части которых поступают в пищу человека. В общежитии под О. подразумевают все вообще огородные растения, идущие в пищу человека. Разделяют О. на менее взыскательные, которые могут расти и на полях, и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123Памир, нагорье — (Памиры) обширное высокое нагорье в Средней Азии, расположенное в верховьях Амударьи и Тарима, между Тянь Шанем на С и Гиндукушем на Ю. Приподнятое в наиболее низких своих частях на высоту 10,5 14 тыс. фт. н. ур. м, нагорье это в общем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124Бронхиа́льная а́стма — (asthma bronchiale; греч. asthma тяжелое дыхание, удушье) заболевание, основным признаком которого являются приступы или периодические состояния экспираторного удушья, обусловленные патологической гиперреактивностью бронхов. Эта гиперреактивность …

    Медицинская энциклопедия

  • 125Запо́ры — (obstipationes) задержка опорожнения кишечника (более 48 ч), а также затрудненное или систематически недостаточное его опорожнение. Запоры широко распространенное состояние, особенно в развитых экономических странах (по статистическим данным, у 5 …

    Медицинская энциклопедия

  • 126Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов …

    Медицинская энциклопедия

  • 127Пищева́я аллерги́я — (синоним нутритивная аллергия) заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами.… …

    Медицинская энциклопедия

  • 128реди́ска — и, род. мн. сок, дат. скам, ж. разг. То же, что редис …

    Малый академический словарь

  • 129стволи́стый — ая, ое; лист, а, о. 1. С большим числом стволов (о деревьях, кустарниках). 2. С ровными высокими стволами и высоко расположенными ветвями (о древесных насаждениях, лесах). 3. Имеющий сильно развитый цветоносный стебель (о корнеплодах). Стволистый …

    Малый академический словарь

  • 130КРЕСТОЦВЕТНЫЕ — капустовые (Cruciferae, или Brassicaceae), семейство двудольных цветковых растений. Однолетние и многолетние травы, редко полукустарники и кустарники. Листья очередные, цельные или рассеченные, без прилистников. Цветки обоеполые с четырьмя… …

    Энциклопедия Кольера

  • 131ЦВЕТКОВЫЕ — покрытосеменные (Angiospermae), самый крупный отдел царства растений, характеризующийся специализированными органами размножения, образующими цветок. Цветковые растения известны с юрского периода (примерно 150 млн. лет назад): уже в то время они… …

    Энциклопедия Кольера

  • 132Сырая цветная капуста в пряной пасте —         Состав.         1 вилок молодой цветной капусты         100 г густой сметаны         1 чайная ложка фенугрека (порошка) или майорана         1 щепотка соли         3 4 зубчика чеснока         1/2 чайной ложки петрушки (порошка)         1… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 133Отличительные особенности китайской кухни и ее место в китайской культуре —         Китайская кухня стала проникать на другие континенты лишь с начала XX века, после поражения Китая в китайско японской войне и особенно после интервенции европейских держав в Китае для подавления «боксерского» восстания в 1900 1901 годах.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 134Овоши и зелень —         Мое отношение к овощам и зелени всегда было позитивным, но это вовсе не означало, что я считал возможным ограничивать свое питание только ими. До войны, в 30 40 х годах, сам ассортимент овощей в государственной торговле был весьма… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 135Сасими — блюдо национальной кухни, приготовленное из сырой рыбы и морепродуктов. Сасими чаще всего делают из филе тунца, которое режут на аккуратные небольшие кусочки. В рыбных ресторанах на блюдо посетителю положат еще красиво свернутые вместе с сухими… …

    Вся Япония

  • 136РЕДИСКА — РЕДИСКА, редиски, жен. 1. только ед. То же, что редис. 2. Отдельный корешок этого растения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 137Редиска — ж. 1. разг. то же, что редис 2. Отдельный корнеплод такого растения, употребляемый в пищу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 138КОРНЕПЛОД — КОРНЕПЛОД, а, муж. Растение с толстым, мясистым корнем, идущим в пищу или на корм скоту (брюква, репа, свёкла и др.), а также самый такой корень. | прил. корнеплодный, ая, ое. Корнеплодные овощи (напр., морковь, свёкла, петрушка, редис). Толковый …

    Толковый словарь Ожегова

  • 139ОВОЩИ — ОВОЩИ, ей, ед. овощ, а, муж. Выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и нек рые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свёкла, петрушка, редис). Луковые о. (лук, чеснок). Листовые о. (капуста, салат).… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 140овощной — ОВОЩИ, ей, ед. овощ, а, м. Выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и нек рые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свёкла, петрушка, редис). Луковые о. (лук, чеснок). Листовые о. (капуста, салат).… …

    Толковый словарь Ожегова